Печать

Телевизионные права

Наиболее часто права на инсценирование или экранизацию книги уступаются через опцион, хотя прямые продажи прав, минуя опцион, также практикуются. При опционе покупатель за небольшую плату в течение определенного времени (обычно года) может использовать книгу для создания фильма или телесериала. За этот период пишется сценарий фильма или готовится план сценического воплощения литературного материала.

Одновременно зондируется почва в среде директоров картин или звезд экрана, чтобы вызвать их интерес к сценарию, а также рассматриваются пути инвестирования производства будущего фильма. Если все условия опциона соблюдены, то затем обсуждаются ценовые аспекты, и держатель опциона выплачивает издателю оговоренную сумму. Срок действия опциона может быть продлен (обычно еще на один год) за дополнительную плату. Стоимость опциона колеблется обычно от 500 до 1 тыс. долл., а может подняться и до 20-25 тыс. долл. или даже выше. Какого-либо предела для опционной сделки не установлено — окончательная продажная цена за право создания коммерческого художественного фильма по небольшому и малоизвестному произведению может составить около 25 тыс. долл. Если же речь идет о бестселлере, то сумма порой превышает и миллион.

Телевизионные права также часто продаются в форме опциона, но в отличие от только что рассмотренного случая, когда продажная цена фиксировалась сразу, здесь цена варьируется в зависимости от продолжительности телепрограммы, которая в конечном счете получилась на основе книги. Кроме того, предусматриваются различные системы доплат или шкалы цен, если речь идет о телефильмах, которые за рубежом демонстрируются как художественные, или о телесериалах, снятых по материалам книги. Не имеющему достаточного опыта работнику отдела прав не нужно и пытаться вести переговоры, а тем более готовить контракты на продажу прав для будущего теле- и кинофильма.

Новичку лучше всего найти знающего человека и попросить того помочь провести сравнительную оценку разных предложений. Контракт же нельзя подписывать без предварительной консультации с юристом фирмы. Доля издателя от доходов, связанных с продажей прав на инсценировку или экранизацию, обычно составляет около 10%. Если при совершении подобных сделок необходимо участие крупных юристов, то следует предусмотреть соответствующие расходы.

Шансы на то, что какая-то книга будет переработана потом в кинофильм или телешоу, не очень велика, это утверждение справедливо даже для выдающихся бестселлеров, которые, казалось бы, всегда в центре внимания. Но несмотря на то что удача, вроде бы, не на стороне ординарных книг, надежда умирает последней. И каждая «темная лошадка», случайно (а может быть, и не случайно?) пробившаяся на экран, вселяет новые чаяния во всех писателей, живущих на земле.

Возврат к списку




5 плюсов работы с крупной типографией

  • -новейшее оборудование

  • -заказ «сегодня на сегодня»

  • -сопровождение он-лайн

  • -любой тираж

  • -гибкие цены


Наш адрес:

305004, Курск, ул. Ленина, 76

Телефоны:
(4712) 564429
(4712) 510302
(4712) 562917

Факс:
(4712) 562917

zakaz@mup-kgt.ru