Печать

Книжные клубы

При уступке прав книжным клубам очень важно, чтобы законченная рукопись была предложена как можно раньше. Конечно, здесь нет такой жесткой связи между датой публикации и уступкой прав, как при продаже прав на сериалы, но книжные клубы планируют свою работу таким образом, чтобы сроки выпуска клубного издания были максимально приближены к дате публикации книги издательством. Например, крупные клубы ежемесячно рассылают своим членам тщательно разработанные извещения с очередным предложением книг.

Естественно, что эти извещения должны быть подготовлены и разосланы не позднее чем за месяц до назначенной даты публикации. Основное различие между предложениями права на первый сериал и клубного права состоит в том, что журналы, претендующие на первую публикацию, ожидают обычно эксклюзивное предложение; с правами книжного клуба дело обстоит как раз наоборот: клубы отлично понимают, что они получают параллельную оферту, рассылаемую одновременно нескольким заинтересованным организациям. Право первого использования книги в качестве клубного издания определяется на специальных аукционах.

Как известно, книжные клубы — и это их важнейшая характеристика — продают книги членам клуба путем прямой почтовой рассылки. Кроме клубов такой способ распространения книг используют лишь организации, специализирующиеся на отправках товаров почтой, а также отделы стимулирования сбыта и продвижения книг в отдельных издательствах. Кстати, некоторые предприятия прямой почтовой рассылки книг любят называть себя книжными клубами, хотя технически они, конечно, таковыми не являются. Есть несколько определений книжного клуба, но главное в том, что, вступая в члены клуба, человек обязуется в течение определенного времени покупать либо установленное количество клубных книг, либо любое число книг, но на определенную сумму.

Издания для книжных клубов — это вторая крупная область использования субсидиарных прав после репринтов. Деятельности книжных клубов в книгоиздании придается большое значение, это объясняется по крайней мере тремя важными причинами. Первая, наиболее простая и понятная, — возможность получать доход от «косвенной» деятельности, который делится поровну между автором и издателем. В двух крупнейших американских книжных клубах: Литературной гильдии и Клубе книги месяца — состоит значительное количество членов. Если клубы вступают в борьбу за эксклюзивное право на то или иное издание для своих клубменов, а это случается не так уж редко, то сумма авансового платежа может подняться с 7,5 тыс. долл. (стартовый уровень) до 200 тыс. или даже 300 тыс. долл. Бывают и более крупные суммы, но такое происходит, когда речь идет о книге основного отбора либо о каком-то особом издании.

Возврат к списку




5 плюсов работы с крупной типографией

  • -новейшее оборудование

  • -заказ «сегодня на сегодня»

  • -сопровождение он-лайн

  • -любой тираж

  • -гибкие цены


Наш адрес:

305004, Курск, ул. Ленина, 76

Телефоны:
(4712) 564429
(4712) 510302
(4712) 562917

Факс:
(4712) 562917

zakaz@mup-kgt.ru