Печать

Паблисити серьезных книг

Паблисити вполне по силам оправдать издательские ожидания и от прямых продаж серьезных книг нехудожественного профиля, от уступки субсидарных прав на них. Отдел продаж издательства «Петнам» разработал прогноз по двум изданиям: «Дети пожара« (Children of the Holocaust), книга Хелен Эпштейн, исследующая детей, пострадавших от пожара, и «Один Л: первый год в Гарвардской школе права» (One L• First Year at Harvarad Low School) Скотта Туроу — и определил, что объем продаж будет более чем скромным из-за небольших стартовых тиражей.

Однако отдел паблисити разглядел в обеих книгах значительный сбытовой потенциал, организовал публикацию положительных рецензий и интервью с автором, благодаря чему интерес публики к изданиям постоянно возрастал. В результате тиражи неоднократно допечатывались, удалось также реализовать некоторые субсидиарные права. Автор грозит убийством. Любопытная ситуация произошла во время телепрограммы с участием известного мафиози, наемного убийцы по имени Джои. Он написал книжку «Наемный убийца» (Killer), а потом переметнулся на сторону правосудия, дал показания против своей шайки, изменил внешность и уехал в другой город. Затем по причинам, известным только ему одному, Джои решил совершить авторскую поездку по стране.

После длительной дискуссии издатель сдался и Джои начал готовиться к телевизионным интервью в обличье палача. Все это было довольно забавно, но потом ведущие телевизионного шоу на национальном уровне настояли на том, чтобы вместе с Джои в интервью принял участие психиатр. Психиатр не заставил себя ждать: в соседней студии сотрудник отдела паблисити данного издательства как раз работал над рекламой книги, написанной психиатром. И тому и другому очень хотелось принять участие в национальном телешоу.

Первый вопрос, который доктор задал Джои, когда камеры уже включили, носил вполне «невинный» характер: «Скажи мне, Джои, с чем можно сравнить чувство, которое испытываешь, когда убиваешь человека?». Джои ненавидел психиатров. Мы не можем в точности повторить его ответ, но дальше интервью пошло не по сценарию, а в конце Джои на всю страну пригрозил убить доктора, а бедного работника паблисити обещал выбросить из окна с восемнадцатого этажа. Так что не все в паблисити можно предусмотреть. В благородной профессии издателя многое непредсказуемо. И ребятам из паблисити часто приходится увертываться от тумаков, в том числе и со стороны автора.

Роль вашей собаки в отношениях с автором. Однажды в чрезвычайно пикантную ситуацию попала сотрудница паблисити одного издательства, выпускающего книги в мягкой обложке. «Чикаго Трибун» опубликовала рецензию на книгу ведущего автора издательства. Автору рецензия не понравилась, и он отправил в газету ругательное письмо, понося рецензента и его мнение, а в отдел паблисити послал копию. Сотрудница отдела, получившая ее, подумала, что автор просит совета и написала ему примерно так: по ее мнению, многие его возражения справедливы, но сам тон письма мог бы быть мягче.

Возврат к списку




5 плюсов работы с крупной типографией

  • -новейшее оборудование

  • -заказ «сегодня на сегодня»

  • -сопровождение он-лайн

  • -любой тираж

  • -гибкие цены


Наш адрес:

305004, Курск, ул. Ленина, 76

Телефоны:
(4712) 564429
(4712) 510302
(4712) 562917

Факс:
(4712) 562917

zakaz@mup-kgt.ru